Nasi Kollo Tibu dan Hang Sarap di Resto La Cecile Labuan Bajo
Sedang ramai dibanggakan, pisang goreng mendapat predikat nomor satu alias terenak dalam kategori “Best Deep Fried Dessert” (gorengan) yang dikeluarkan TasteAtlas, website panduan wisata dan kuliner dunia, pada 15 Februari 2023. Memang kuliner Nusantara selain enak-enak, juga sangat variatif. Ojo dibanding-bandingke, yo mesti menang! Seng ada lawan!
Melalui artikel ini MyTrip mencoba merangkum semua kuliner Indonesia yang pernah MyTrip coba dari berbagai daerah di negeri kita. Jangan protes kalau makanan favorit atau kebanggaan daerahmu nggak masuk. Karena memang tidak akan pernah ada artikel yang mampu menampilkan seluruh kuliner Nusantara tanpa tertinggal satu pun. Itu proyek mission impossible. Eh tapi bolehlah kalau mau menambahkan, tulis di kolom komentar ya…
Baca juga: “20 Makanan Lokal Wajib Cicip di Indonesia (Bagian 2)”
Catatan:
- Pengkategorian berdasarkan provinsi atau pulau atau kota sesuai pengalaman MyTrip. Jadi bisa jadi satu jenis makanan disebut berulang karena memang ditemukan yang khas di tempat yang berbeda.
- Beberapa menu memang khas dari satu rumah makan, jadi disebutkan nama rumah makannya.
- Nama rumah makan yang disebut belum tentu yang terenak dan terbaik, tapi yang pernah MyTrip coba.
- Beberapa buah yang sangat khas dan identik di daerah tertentu juga dimasukkan.
Bagian 1 baca di sini.
ACEH
1. Ayam Tangkap.
2. Mie Aceh.
MEDAN
3. Soto Sinar Pagi.
4. Bihun Bebek Kumango.
5. Mie Gomak.
PULAU NIAS
6. Gowi Nifufu, penganan manis dari ubi rambat yang dicampur kelapa dan digiling, lalu dibungkus dengan daun boludamo.
Gowi Nifufu
7. Aneka menu babi, salah satunya Pepes Babi.
Baca juga: “Panduan Cerdas Eksplor Nias Barat”
SUMATERA BARAT
8. Sate Padang.
9. Itiak Lado Mudo di Bukittinggi.
10. Pical. Warung Pical Sikai, Bukittinggi.
BENGKULU
11. Bay Tat, penganan khas Bengkulu, populer yang rasa durian. Biasa dijadikan oleh-oleh.
Bay Tat
12. Mi Tai, penganan khas Bengkulu. Sayangnya, sulit ditemukan penjualnya.
13. Sirup Kalamansi.
Baca juga: “Bengkulu, Menarikkah Buat Dikunjungi?”
PALEMBANG
14. Es Kacang Merah.
15. Pempek.
16. Pindang Ikan Patin.
BELITUNG
17. Mie Belitung, yang terkenal Mie Atep.
18. Kopi Kong Djie.
19. Kopi Ake.
20. Gangan Kepala Ikan Ketarap.
21. Bedulang.
22. Nasi Gemok.
23. Ketam.
Baca juga: “6 Kuliner Andalan Belitung, No.4 Pasti Bikin Kekenyangan”
BATAM
24. Sop Ikan.
NATUNA
25. Kernas, sejenis nugget dari ikan tuna.
Kernas
26. Ikan Kuah Kuning/Asam. Potongan nanasnya yang banyak bikin segar.
27. Ayam Goreng Bawang Putih.
Baca juga: “Panduan Cerdas Eksplor Natuna”
SULAWESI SELATAN
28. Coto Makassar.
Coto Makassar
29. Sop Saudara khas Pangkep. Sop Saudara juga mudah dijumpai di Sulawesi bagian lain, Ambon, Papua.
Sop Saudara
30. Sop Konro.
31. Es Pisang Ijo.
32. Pa’piong. Menu tradisional khas Toraja ini mirip pepes, cuma beda pengolahannya. Biasanya pa’piong berupa daging dan jeroan babi, bisa juga ayam atau ikan yang sudah dibumbui dengan bumbu tradisional salah satunya daun mayana, lalu dibungkus daun pisang dan dimasukkan dalam bambu, lalu dimasak dengan cara dibakar di tungku selama hampir 1,5 jam, hingga seluruh batang bambu gosong.
Pa’piong
33. Saraba. Minuman hangat khas Makassar, dari sari jahe, rempah lainnya dan susu.
SULAWESI BARAT
34. Keripik Kasippi khas Mandar, Polewali Mandar.
Keripik Kasippi
35. Ikan Tuing-Tuing, Majene.
36. Ikan Masak Mandar, Majene.
Baca juga: “Mari Mengenal Potensi Wisata di Sulawesi Barat”
PALU
37. Kaledo.
Kaledo
38. Nasi Jaha.
Nasi jaha
MANADO
39. Bubur Manado (Tinutuan).
40. Nasi Kuning Saroja.
41. Biapong, bakpaonya orang Minahasa. Biasanya nonhalal. Tapi ada juga versi halalnya.
42. Sambal Dabu-Dabu.
43. Ayam Woku Belanga.
44. Es Brenebon.
45. Klappertaart.
46. Halua Kenari.
GORONTALO
47. Binde Biluhuta. Sup jagung yang dicampur dengan udang dan ikan. Rasanya manis, asin, pedas.
PONTIANAK & SINGKAWANG
48. Pisang Goreng Pontianak.
49. Ce Hun Tiau, sagu gunting, penganan manis khas Pontianak.
50. Kepiting Asap, Resto Pondok Kakap, Pontianak.
51. Pengkang, semacam lemper bakar, Singkawang.
Pengkang
52. Warung Kopi Nikmat, Singkawang.
53. Jajanan malam Pasar Hong Kong, Singkawang.
54. Bipang Ambawang, babi panggang khas Suku Dayak (nonhalal).
PALANGKA RAYA
55. Ketupat Kandangan.
Ketupat Kandangan
56. Nasi Kuning dengan ikan haruan.
57. Rumah Makan Guang Wei, khas Dayak (nonhalal).
Sajian Rumah Makan Guang Wei
58. Durian Undang.
Durian Undang
Baca juga: “Bipang Ambawang di Kalbar, Kalau di Kalteng Ada Makanan Khas Apa Saja? Ini 7 Rekomendasinya”
FLORES:
59. Kompiang atau Kompiang Longa, roti khas Flores yang di bagian atasnya ada taburan wijen. Resep aslinya dari Tiongkok. Banyak dijual di toko oleh-oleh di Labuan Bajo.
Kompiang Longa
60. Rumpu Rampe, tumis bunga pepaya, daun pepaya, daun singkong, buah pepaya muda. Biasanya disajikan untuk menemani se’I.
61. Restoran La Cecile di Labuan Bajo menyediakan 3 menu paket khas Manggarai: Bongkar Lomak, Nasi Kollo Tibu, Hang Sarap. Boleh coba!
Nasi Kollo Tibu
Hang Sarap
62. Seafood di Kampung Ujung, Labuan Bajo.
63. Moke, minuman beralkohol khas Flores. Sentra pembuatannya di Aimere Kabupaten Ngada.
Baca juga: “Yuk Mampir ke Aimere, Sentra Produksi Moke, Minol Khas NTT”
KUPANG (PULAU TIMOR):
64. Jagung Titi (emping jagung). Biasa dibeli sebagai oleh-oleh.
65. Se’i Babi, khas Kupang, tapi bisa ditemukan nyaris di semua ibu kota kabupaten di Pulau Timor. Versi halalnya, se’i sapi juga ada. Biasanya makannya sambil dicocol sambal ‘lu’at. Di Kupang bisa ditemukan di Depot Bambu Kuning, Depot Se’i Babi Aroma, dan ada beberapa tempat lagi.
Se’i Babi
66. Ikan Kuah Asam dan ikan goreng di Warung Artis Kuah Asam Tenau, Kupang
Ikan Kuah Asam Warung Artis
67. Es Buah Lontar, Kupang.
68. Juice Kelor, Kupang.
69. Seafood di Kampung Solor, Kupang
70. Kue Cucur di pusat jajanan di Oesao, Kupang Timur. Kue cucur memang kita kenal sebagai jajanan khas Betawi, tapi menjadi jajanan khas di Pulau Timor juga.
Baca juga: “Ke Kupang? Wajib Cicip Daging Se’I Dooong….”
MALUKU
71. Juice Gandaria di Saparua dan Ambon. Jangan lewatkan minum juice ini kalau ke Maluku. Segar dan enaknya tiada tara. Dan sepertinya masih belum ditemukan di Jakarta.
72. Rujak Natsepa di Pantai Natsepa Ambon.
Rujak Natsepa
73. Ikan Kuah Kuning RM Eirene, Ambon.
Ikan Kuah Kuning RM Eirene
74. Kelapa bido di Desa Bido, Morotai. Pohon kelapanya pendek, posisi buah kelapanya juga pendek, dekat tanah.
75. Lat-lat, urap anggur laut dicampur kelapa parut, Pulau Kei.
Lat-lat
76. Enbal Bubuhuk, makanan pokok pengganti nasi yang terbuat dari singkong beracun yang disebut enbal di Pulau Kei atau secara umum di Maluku Tenggara.
Enbal Bubuhuk
77. Sir-sir, tumis daun singkong dicampur bunga pepaya, Pulau Kei.
78. Pisang Goreng Enbal, Pulau Kei.
79. Ikan bakar dabu-dabu di RM Ratu Sayang Tidore, plus jangan lupa singkong/pisang rebus bersantan yang dicocol sambal kenari.
80. Terong Kenari, Banda Neira
81. Teh Kayu Manis, Banda Neira
82. Roti Kenari, Sagu Kenari, Bagea Kenari di Toko Gracia Oleh-Oleh Khas Ambon.
PAPUA
83. Udang Selingkuh, Wamena.
Udang Selingkuh
84. Rahang atau Dada Tuna, Sorong.
Rahang Tuna
85. Papeda & Ikan Kuah Kuning.
86. Roti Abon Gulung. Bisa ditemukan di Sorong, Manokwari, Merauke, Jayapura. Dua merek yang terkenal di Sorong yakni Billy dan Pawai (Hawai Bakery). Biasa dijadikan buah tangan dari Papua.
Baca juga: “Biasanya Kalau Selingkuh Itu Dihujat, Tapi yang Ini Malah Dipuji”
ANEKA SOTO
87. Soto Betawi
88. Soto Tangkar
89. Soto Bandung
90. Soto Kudus
91. Soto/Tauto Pekalongan
92. Soto Lamongan
93. Soto Surabaya
94. Soto Madura
95. Soto Banjar
Soto Banjar
96. Soto Medan
97. Soto Padang
Soto Padang
98. Soto Sokaraja
Soto Sokaraja