195 KULINER NUSANTARA. OJO DIBANDING-BANDINGKE, YO MESTI MENANG! (Bagian 1) 2023-02-19 22:05

Tongseng Laminah

 

Sedang ramai dibanggakan, pisang goreng mendapat predikat nomor satu alias terenak dalam kategori “Best Deep Fried Dessert” (gorengan) yang dikeluarkan TasteAtlas, website panduan wisata dan kuliner dunia, pada 15 Februari 2023. Memang kuliner Nusantara selain enak-enak, juga sangat variatif. Ojo dibanding-bandingke, yo mesti menang! Seng ada lawan!

 

Melalui artikel ini MyTrip mencoba merangkum semua kuliner Indonesia yang pernah MyTrip coba dari berbagai daerah di negeri kita. Jangan protes kalau makanan favorit atau kebanggaan daerahmu nggak masuk. Karena memang tidak akan pernah ada artikel yang mampu menampilkan seluruh kuliner Nusantara tanpa tertinggal satu pun. Itu proyek mission impossible. Eh tapi bolehlah kalau mau menambahkan, tulis di kolom komentar ya…

 

Baca juga: “20 Makanan Lokal Wajib Cicip di Indonesia (Bagian 1)

 

Catatan:

- Pengkategorian berdasarkan provinsi atau pulau atau kota sesuai pengalaman MyTrip. Jadi bisa jadi satu jenis makanan disebut berulang karena memang ditemukan yang khas di tempat yang berbeda.

- Beberapa menu memang khas dari satu rumah makan, jadi disebutkan nama rumah makannya.

- Nama rumah makan yang disebut belum tentu yang terenak dan terbaik, tapi yang pernah MyTrip coba.

- Beberapa buah yang sangat khas dan identik di daerah tertentu juga dimasukkan.

 

JABODETABEK

1. Kerak Telor. Paling mudah ditemukan penjualnya (pikulan) saat ada Pekan Raya Jakarta. Atau saat hari biasa di sekitar Kemayoran atau Pasar Baru Jakarta Pusat.

2. Nasi Uduk Betawi: Nasi Uduk Encim Sukaria di Tangerang, Nasi Uduk Kebon Kacang.

Nasi Uduk Encim Sukaria

 

3. Nasi Ulam: Nasi Ulam Misjaya di Glodok Jakarta Barat.

4. Gabus Pucung khas Betawi. Banyak dijual di daerah Bekasi.

5. Laksa Cibinong. Tentu penjualnya banyak di Cibinong, Bogor.

6. Laksa Tangerang. Temukan di Kawasan Kuliner Laksa Tangerang di Jl. Muhammad Yamin.

Laksa Tangerang

 

7. Tape Uli. Khas Betawi. Kalau yang dijual di rumah makan ada di Cisalak Bogor. Tapi penjaja keliling banyak ditemukan di sekitaran perumahan di Jabodetabek.

8. Toge Goreng Bogor.

9. Asinan Bogor. Yang ngetop Asinan Sedap Gedung Dalam di Bogor.

10. Asinan Betawi.

11. Ngohiang Khas Bogor Asli Gang Aut Suryakencana Bogor.

12. Soto Mie

13. Sop Janda Cibitung, Bekasi.

14. Kue Cucur, khas Betawi. Banyak dijual oleh penjaja jajanan pasar.

15. Kue Dongkal, khas Betawi. Sudah agak sulit ditemukan penjualnya. MyTrip menemukan di kaki lima Pasar Pondok Gede, Bekasi.

16. Bir Pletok. Banyak yang menjualnya di Setu Babakan Jakarta Selatan.

17. Es Selendang Mayang. Ada yang menjualnya di Pancoran Glodok Jakarta Barat.

18. Kue pisang udang, apem kinca, ketan unti, gado-gado siram, pindang serani: makanan khas yang bisa dinikmati di Kampung Tugu Jakarta Utara hanya kalau sedang ada acara saja.

 

Baca juga: "Merasakan Langsung Meriahnya Rabo-Rabo di Kampung Tugu Jakarta"

 

JAWA BARAT (BANDUNG, KARAWANG, GARUT)

19. Pisang Bolen Kartika Sari, Bandung.

20. Mie Kocok Bandung.

21. Batagor: Kingsley, Riri, Abuy di Bandung.

22. Bubur kacang tanah dengan cakwe di Cakwe Lie Tjay Tat di GOR Pajajaran Bandung.

23. Ronde Alkateri, Bandung.

24. Surabi Bandung

25. Seblak, Bandung.

26. Lotek Kalipah Apo, Bandung.

27. Pepes Walahar H. Dirdja di Karawang.

28. Chocodot, dodol yang dikombinasikan dengan cokelat, khas Garut.

Chocodot

 

29. Es Goyobod, Garut.

30. Nasi Timbel. Menu populer yang hampir pasti ada di restoran Sunda mana pun.

 

Baca juga: "9 Kuliner Bandung Rekomendasi MyTrip yang Layak Coba"

 

CIREBON

31. Empal Gentong: Mang Darma, H. Apud.

32. Nasi Jamblang: Mang Dul, Bu Nur.

Nasi Jamblang Mang Dul

 

33. Nasi Lengko.

34. Tahu Gejrot.

35. Ketan Gurih Nyonya Lany.

 

Baca juga: "Ini Dia Rekomendasi Kuliner di Cirebon Buat Sarapan, Makan Siang, Makan Malam, dan Camilan"

 

SURABAYA

36. Nasi Campur Tambak Bayan.

37. Nasi Udang Bu Rudy, Depot Bu Rudy Surabaya.

Nasi Udang Bu Rudy

 

38. Rawon: Rawon Setan Mbak Endang, Rawin Nguling

39. Rujak Cingur.

40. Lontong Balap.

41. Lontong Kupang.

42. Ice Cream Zangrandi.

 

MADURA

43. Bebek Songkem.

44. Bebek Sinjai.

45. Gule kikil kacang ijo, ditemukan di rumah makan tertentu saja di Madura.

46. Nasi Buk. Banyak yang jual di pinggir jalan di Madura pagi-pagi.

Nasi Buk

 

47. Nasi Serpang

 

JAWA TENGAH, YOGYAKARTA & JAWA TIMUR

48. Gudeg.

49. Pecel.

50. Pecel Tumpang, Kediri

51. Garang Asem.

52. Ayam goreng di Solo: Bu Toha, Karto Tembel, Kartini.

53. Tengkleng, Solo.

54. Lumpia Semarang.

55. Tahu Pong Semarang.

56. Rawon. Ya, selain di Surabaya, rawon juga mudah ditemukan di hampir semua wilayah Jateng, Yogya dan Jatim.

57. Ikan Kuah Kuning Warung Sembilang, Gresik.

Ikan Kuah Kuning Warung Sembilang

 

58. Ikan Wader Goreng, Mojokerto.

59. Tumpang Koyor.

60. Nasi Penggel, Kebumen.

61. Tongseng: Tongseng Laminah, Kebumen.

62. Nasi Tempong, Banyuwangi. Tapi banyak yang jual juga di Bali.

Nasi Tempong

 

63. Nasi Bogana, khas pesisir utara Jawa Tengah.

64. Nasi Liwet.

65. Nasi Punel, khas Bangil, Pasuruan.

66. Nasi Gandul atau Sego Gandul khas Pati.

67. Nasi Krawu, Gresik.

68. Lontong Tuyuhan, Lasem.

69. Kerupuk Gendar.

70. Sop Buntut: Bu Ugi Tawangmangu.

71. Mie ghodog/Bakmi Jawa: Bakmi Pele di Alun-Alun Utara Yogyakarta.

72. Jetkolet, keripik singkong khas Magelang.

Jetkolet

 

73. Mie Ongklok, Wonosobo.

74. Blendrang ayam/kambing, khas Muntilan, di Resto Joglo Panglipuran. Bubur gandum dengan tulang ayam atau kambing.

Blendrang ayam

 

75. Wingko Babat.

76. Serabi Solo.

 

BALI

77. Babi Guling (nonhalal): Ibu Oka, Pak Malen, Pak Dobiel, Karya Rebo, Pak Dodot di Gerokgak Buleleng

78. Ayam Betutu: Men Tempeh Gilimanuk, Ayam Betutu Gilimanuk.

79. Nasi Pedes. Paling Ngetop Ibu Andika, ada juga Bu Oki.

80. Sate Bawah Pohon (nonhalal).

81. Sup Ikan & Ikan Goreng: Warung Mak Beng, Be Sanur.

82. Seafood di Jimbaran.

83. Nasi Lawar. Campuran nasi, daging dan sayur. Biasanya daging babi, tapi versi halalnya juga ada.

84. Srombotan. Menu sayuran khas Kabupaten Klungkung. Ada yang menyebutnya gado-gado khas Bali.

85. Loloh Cemcem, minuman herbal produksi rumahan di Bali, bermanfaat untuk menjaga kesehatan, tapi rasanya segar dan enak, bukan seperti jamu.

 

LOMBOK

86. Ayam Taliwang.

87. Pelecing Kangkung.

Pelecing Kangkung

 

88. Beberuk Terong.

89. Sate Rembiga.

90. Sate Bulayak.

Sate Bulayak

 

91. Sate Ikan Tanjung.

92. Nasi Balap Puyung.

93. Olah-Olah.

94. Opak-Opak.

95. Ikan Bakar Pantai Nipah.

96. Dodol Rumput Laut.

97. Keripik Ares.

 

Baca juga: “12 Kuliner Khas Lombok. Sudah Coba Semuakah, Trippers? (Bagian 1)

 

Bersambung ke sini.

 

Teks: Mayawati NH (Maya The Dreamer) Foto: Mayawati NH, Dok. MyTrip
Comment